+7 (495) 789-90-75

E-mail: info@aet-energy.ru

АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КОММЕРЧЕСКОГО УЧЕТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ ГИС ТБН ЭНЕРГО

gis

Инновационные составляющие

«ГИС ТБН Энерго» представляет собой программно-технический комплекс (ПТК) для создания распределённых, многоуровневых, многопользовательских измерительных информационно-аналитических систем.

Уникальность «ГИС ТБН Энерго» заключается в сочетании инновационных технологий и архитектурных решений, дающих синергетический эффект.

Универсальность и масштабируемость

«ГИС ТБН Энерго» эффективный инструмент для решения широкого круга задач — от измерительных, контрольных и учетных, до аналитических и информационных. Подсистема сбора данных создана на базе OPC-технологии, что позволяет автоматизировать процесс сбора данных с приборов всех видов энергоресурсов (тепло, электричество, вода, газ) независимо от типа прибора (групповой, общедомовой, квартирный). Геоинформационная система «ГИС ТБН Энерго» — многоуровневая, масштабируемая система с возможностью поэтапного внедрения. Позволяет поэтапно строить одноуровневые системы масштаба района города или муниципального образования, а затем объединять их в многоуровневые системы масштаба мегаполиса, региона или субъекта Федерации.

Функциональная полнота

Система «ГИС ТБН Энерго» включает в себя 4 функциональные подсистемы: подсистему коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), технологического учета и диспетчеризации (ПТДК или SCADA), аналитическую систему (АС) и подсистему паспортизации объектов на основе геоинформационных технологий (ГИС).
Для обеспечения работоспособности, надежности и удобства обслуживания «ГИС ТБН Энерго» в ее состав входят технологические подсистемы: сбора и обработки данных, интеграции с внешними системами, самодиагностики и администрирования, подсистема обеспечения единого времени и Web-сервер.

Сертифицирована (Сертификат Росстандарта RU.C.34.010.A № 29632, зарегистрирована в Государственном реестре СИ под № 27567-07) и внедряется в Москве и других городах России и СНГ, начиная с 2000 г.

Комплексность и системность

Геоинформационная система «ГИС ТБН Энерго» является комплексным системным решением для реализации положений Федерального закона от 23.11.2009г. No. 261-ФЗ. «Об Энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Позволяет решать задачи энергоаудита и энергоменеджмента, создания и ведения электронных энергетических паспортов с функциями передачи данных в государственную информационную систему и представления энергетических паспортов в различных форматах. Сочетание измерительных и аналитических функций «ГИС ТБН Энерго» дает возможность не только автоматизировать задачи выявления потенциала энергосбережения, но и контролировать процесс реализации этого потенциала. Взаимодействуя с другими информационными системами (биллинговые системы, информационные системы органов власти и самоуправления и др.), «ГИС ТБН Энерго» способна стать ядром и связующим звеном при построении муниципальных и региональных информационно- аналитических систем (МИАС и РИАС).

Технологии

При создании геоинформационной системы «ГИС ТБН Энерго» использовались современные достижения из области электроники, телекоммуникаций, измерительной техники и информационных технологий. Для реализации многопользовательского доступа и для обеспечения максимальной гибкости при построении автоматизированных рабочих мест использованы Web-технологии. Облачные вычисления и технологии, реализованные в «ГИС ТБН Энерго» позволяют предоставлять пользователям услуги Web-диспетчеризации, АСКУЭ и информационно-аналитического обеспечения проектов энергетического сервиса без затрат на сервер и клиентское программное обеспечение.